西湖之上彩虹跨过二十年 ——浙江引智工作暨“西湖友谊奖”颁奖20周年纪实
日期: 2016-12-27 16:50:28   视力保护色:

金秋十月,南国丹桂飘香。10月21日,以表彰2016年度外国专家在浙江经济社会和人才培养发展中做出突出贡献为主题的“西湖友谊奖”在杭州拉开帷幕。来自美国、德国、日本、韩国、英国、西班牙等14个国家的30名外国专家获此殊荣。

“西湖友谊奖”自1997年设立以来,浙江省政府每年评选一次。到目前为止,先后有来自43个国家的599位外国专家获此殊荣,其中42人入选中国政府“友谊奖”。

邦之兴,由得人也。近年来,浙江深入实施“人才强省”战略,不断加大引进海外人才力度,特别是深入实施“外专千人计划”“海外工程师计划”“高校海外精英集聚计划”,重点扶持一批重大引智项目,加快构建具有全球竞争力的人才创新保障体系,为加快推进经济转型升级、高水平全面建成小康社会提供有力的人才支撑。

20年来,浙江实施开放的人才政策,广招国际英才,至今已与30多个国家和地区的近百家机构建立了紧密联系,成功举办了18届“浙洽会”海外高层次人才智力项目洽谈对接活动,在杭州创建了全国首个“国际人力资源产业园”。20年来,累计引进各类国境外专家达38.6万人次,“十二五”时期达18.5万人次,其中高层次专家3.2万人次,入选省“外专千人计划”92人,入选国家“外专千人计划”35人。

近年来,浙江引进国外人才工作已逐渐呈现出三个可喜变化,一是由中低端为主向国际高端发展,二是来浙工作由短期为主向中长期发展,三是由单个引进为主向团队式、平台式和“走出去”实施国际购并战略发展。

“中俄友谊源远流长,我们是亲密伙伴,面对未来,我们一起实现中国梦,这是中国的目标,更是世界的机遇”

上世纪90年代,浙江巨化集团决定调整产业结构,向氟化工进军。1993年,巨化集团与俄罗斯应用化学科研中心达成合作协议,共同开发生产聚四氟乙烯。经过俄罗斯方面的仔细筛选,具有深厚的氟化工理论知识和实践经验的权威专家西特里维浮出了水面。

20多年来,西特里维先后克服自己身患癌症、妻子病逝等重重困难,坚持工作。巨化集团的合资项目也经历了从无到有、从小到大、由弱转强并为跨国公司所认可的过程,实现了产品替代进口、破除垄断的目标。其中,悬浮造粒料等产品被认定为国家重点新产品,分散树脂等产品一次性通过美国药监局FDA和欧盟EU资格认证,打破了国际市场贸易绿色环保壁垒。

在华期间,经过西特里维的不懈努力,浙江巨化与俄罗斯扩大了合作领域和范围。他还积极帮助省内其他企业、院所在俄罗斯寻找技术支持,为促进浙江和俄罗斯在科技领域全方位合作做出了巨大贡献。

为表彰其突出成就,西特里维1997年至1998年先后被授予“西湖友谊奖”和“国家友谊奖”。2000年他获得浙江省第一号中华人民共和国永久居留证书。

“我会努力让富阳自豪,我们已经自豪了,但是我们奔向更高更远的目标时,我会让你们更感自豪”

2015年,位于杭州富阳的华鹰控股集团收到一份特殊的订单——为2016年里约奥运会制造比赛用的全部56艘赛艇。从2004年雅典奥运会开始,来自中国浙江的“无敌”赛艇横空出世,成为雅典奥运会赛艇比赛唯一中标产品。

但很少有人知道,这家华鹰控股集团有限公司,30多年前还只是一个生产木船的小作坊。现在,华鹰已经是全球最大的专业赛艇和少数游艇量产制造基地,成为引领“浙江智造”的标杆。

这个奇迹的背后与一个高人密不可分,这个高人就是德国人克劳斯。

1994年9月,华鹰董事长熊樟友带着他造的赛艇到美国参展,获得了与克劳斯的交流机会。克劳斯被这个中国“造船木匠”的勤奋和执著打动,答应到富阳实地指导。2000年,担任国际赛艇联合会器材委员会主席的克劳斯退休后正式接受了担任华鹰公司技术总监的邀请。

十六载寒来暑往,克劳斯用德国人特有的方式,帮助中国实现了领跑赛艇制造业的梦想。目前,华鹰年产6000艘高水平的赛艇、皮划艇和300艘游艇,可以称得上是水上运动器材领域世界级的“航母”。

日前,克劳斯获得了浙江省政府颁发的“西湖友谊杰出贡献奖”。