24年的跨国“氟缘”
日期: 2016-12-27 00:00:00   视力保护色:

“老西”很厉害。

他,是我省首位外籍劳模,为我国培养了大批氟化工科技人才;

他,带领团队不断创新氟化工工艺,弥补了我国氟化工领域空白;

他,帮助巨化集团公司下属浙江巨圣氟化学有限公司从无到有,发展成高新技术企业……

西特里维·德米特里·尼基甫洛维奇,俄罗斯化学领域的专家,巨化集团公司氟聚合物事业部技术总监。在巨化,与他一起共事的人都喜欢亲切地称呼他“老西”。

从1992年到衢州巨化集团公司,老西与巨化、与浙江的这段情缘,已经走过第24个年头。

24年间,这位外籍劳模究竟是如何炼成的?

跨国合作,建起中国情缘

1997年获西湖友谊奖;1998年获中国政府友谊奖;2004年被评为浙江省首位外籍劳动模范;2010年获人民友谊贡献奖;2016年获得西湖友谊杰出贡献奖……一个个在中国获得的荣誉,勾起老西在浙江24年的回忆。

上个世纪90年代初,位于衢州的巨化集团公司开始向氟化工产业纵深发展。这对于当时的中国来说尚处于起步阶段,面临着不少困难。

1992年,俄罗斯化学领域的最高科研机构——应用化学研究院,应邀派出专家组来到巨化,与中方合作开展氟化工项目建设。当时随团而来的老西作为该院设计院院长助理,第一次踏上了衢州这片日后成为“中国氟都”的热土。

当时已经61岁的他并没有想到,在此后的20多年里会把自己的一腔热血都奉献给这片异国他乡的陌生土地。

1994年下半年,中俄合资建厂的含氟聚合物第一期项目开始总体设计和开工建设。老西带领团队成员,一个环节一个环节地交流论证,一个数据一个数据地演算设计,一点一点地画图,灯火通明到深夜,是他的工作常态。

一个个方案和技术问题的讨论,一次次日夜滚轴转的“酣战”,从那时起,老西就把自己全部身心都献给了白天与黑夜的连续工作。

精益求精,细节决定成败

敦实的身影,坚定的脚步,与老西共事的同事们都说他是个特别可靠的人。正如他的身形,一步一个脚印,稳扎稳打。

作为项目总负责人,老西不仅在文件资料上严格把关,更注重现场的问题处理和指导。在项目进入关键设备制造、生产准备和试车阶段,老西全然忘记了自己的年龄,有时一天只睡三四个小时。哪里有问题,哪里就有他的身影,即使问题出在四五十米高的框架结构楼层上,他也一定要到现场进行查验和处理。

不管是对焚烧炉的技术改进,还是1998年第一期项目主装置投入系统调试,抑或是2006年生产装置需要进行产能扩建,尽管老西的年龄在一点点增长,但他对技术的高要求和对工作的投入热情,丝毫未减。

已经担任老西翻译十几年的刘小敏深有感触:“老西是个追求精益求精的人,对平时工作方面的翻译要求很高。”对于翻译的技术资料和文件,老西总是非常严格地把关,特别重视技术用语和数据的准确性。对于每一个细小的技术参数,老西总是论证再论证、核对再核对,绝不允许有任何偏差。

2004年初,正当老西为新项目忙碌时,与老西相濡以沫50多年的妻子病重,为了不耽误项目建设进度,老西强压着心痛之情,坚持投入新的项目设计工作中。妻子去世后,公司让老西回俄罗斯休养一段时间,但他放心不下自己负责的设计工作,办完妻子的后事,就匆匆地赶回衢州,又投入到忙碌的工作中。

心怀感恩,友谊地久天长

从陌生到相识,从相识到熟悉,从熟悉到挚爱,老西爱上了衢州美丽的山山水水,爱上了巨化这片热情的土地,爱上了这里友善的人们。

老西说,身在异国他乡,他从未感觉孤独,同事、朋友们经常陪他散步和郊游,“每逢圣诞节和中国春节,单位的领导和同事都陪伴我一起庆祝,中国人很重感情!”

周围的人也给了老西很多关心和帮助,特别是在他妻子病重期间,有同事甚至同事家属帮忙到处找中药,还每天为他妻子煎好中药送到医院。2010年至2011年,老西身患癌症期间,同事们不仅给他找了最好的手术医生,还轮流照顾他。

对浙江、对巨化,老西心怀感激,“中国是一个美丽的国家,这里的人们最友善、最可信,浙江是我的第二故乡。”

如今,85岁的老西依然精神矍铄,除了每年夏季回故乡一段时间外,他仍然每天坚守在岗位上。“只要巨化需要,我会一如既往地工作下去。”老西依然延续着他与巨化、与浙江的“氟缘”。