省政府召开“西湖友谊奖”二十周年颁奖大会
日期: 2016-10-26 09:20:31   视力保护色:

把引进国外智力与我省加快实施国际化战略有机结合起来

聚天下英才而用之 不拘一格引进国外高精尖缺人才

——省政府召开“西湖友谊奖”二十周年颁奖大会

车俊代省长作重要讲话 33位外国专家获奖


10月21日上午,省政府在省人民大会堂隆重举行浙江省“西湖友谊奖”二十周年颁奖大会,33位外国专家受表彰。

省委副书记、代省长车俊出席大会并作重要讲话,为3位长期为我省工作服务、作出重大贡献的外国专家颁发“西湖友谊杰出贡献奖”,与其他与会领导一道为30位获得2016年度“西湖友谊奖”的外国专家颁奖。会前,车俊等省领导参观了浙江省引进国外智力成果展,并与获奖外国专家合影留念。大会由副省长熊建平主持,省政府秘书长李卫宁宣读获奖外国专家决定,省人大常委会副主任厉志海、省政协副主席蔡秀军出席。

车省长在讲话时,首先对获奖外国专家表示祝贺,向所有在浙工作的外国专家、支持浙江现代化建设的国际友人表示感谢。他说,“西湖友谊奖”是省政府为表彰在我省现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。自1997年设立以来,共有599位外国专家获此殊荣,其中42位荣获中国政府友谊奖。今年正值“西湖友谊奖”设立20周年,无论是今天获奖的外国专家,还是20年间获奖的近600位外国专家,更包括二十年来浙江引进的30多万各类境外专家,带着满腔热情和深厚的感情,不辞辛苦奋战在各个专业领域、浙江各地,他们崇高的精神风范、高超的学术造诣和职业水准令人钦佩和敬仰。他们在推动浙江创新发展、转型升级中发挥了不可替代的作用。

车省长充分肯定了我省引进国外智力工作取得的成就。20年来,浙江广招国际英才,大力引进外国专家到我省创业发展。不断加强对外交流,实施开放的人才政策,至今己与30多个国家和地区的近百家机构建立了紧密联系,成功举办了18届“浙洽会”海外高层次人才智力项目洽谈对接活动,在杭州创建了全国首个“国际人力资源产业园”。20年来,累计引进各类国境外专家达38.6万人次,“十二五”时期达18.5万人次,其中高层次专家3.2万人次,入选省“外专千人计划”92人,入选国家“外专千人计划”35人,连续三年居全国第一。引智工作呈现出三个可喜的变化:一是由中低端为主向国际高端发展;二是来浙工作由短期为主向中长期发展;三是由单个引进为主向团队式、平台式和“走出去”实施国际购并战略发展。其中不少外国专家还在浙江安家落户。浙江以独特的魅力吸引了越来越多的外国专家。

车省长指出,未来的竞争也一定会是科技的竞争,是创新的竞争,更是人才的竞争。开放的浙江,各方面的发展机会很多,对人才的需求也更强烈。特别是G20杭州峰会后,浙江引起了全世界的关注,让海内外各界人士对浙江有了新的认识,又带来了不少新的发展机遇。尤其是当前浙江正处在加快推进经济转型升级,高水平全面建成小康社会的新的发展阶段,给广大海外专家创业创新、施展才干、实现人生价值带来了无限机会,创造了广阔的发展空间。在浙江加快经济转型升级的新的发展阶段,人才资源、科技资源、信息资源等各类要素在全球范围加速流动的当今时代,开放、和谐、奋进的浙江,热忱欢迎海外优秀人才来浙江创业发展,共享发展机遇。

车省长强调,在新的发展阶段,要深入实施“人才强省”战略,不断加大引进海外人才力度。牢固确立“人才资源是第一资源”的理念,聚天下英才而用之,不拘一格引进海外各类高精尖紧缺人才,特别是要按照省委、省政府补齐科技创新短板的要求,把引进国外智力工作与我省加快实施国际化战略有机结合起来,深入实施“外专千人计划”、“海外工程师计划”、“高校海外精英集聚计划”,重点扶持一批重大引智项目,加快构建具有全球竞争力的人才创新保障体系,为加快推进经济转型升级、高水平全面建成小康社会提供有力的人才支撑。

他强调,在新的发展阶段,要以市场需求为导向,着力完善海外人才引进体制机制。充分发挥市场机制在国际人才资源配置中的决定性作用,主动遵循国际人才流动规律,积极厘清政府、用人主体和市场三者关系,采取政府推动、政策扶持、资金引导等方式,大力培育市场化引进海外人才智力的有效载体,逐步实现引智供需对接机制由“政府主导”向“市场主导”转变。各级外国专家主管部门要切实加大对引进海外人才工作新规律、新方法、新手段的探索研究,加强对外交流合作,不断拓宽引进海外人才智力的新渠道新办法,着力构建灵活多样、精准高效的引才引智平台。要建立健全省市县三级联动的引才智工作联系服务企业制度,深入企业调研了解对海外人才的需求情况,更加有针对性的帮助企业引进海外高层次紧缺人才,着力构建引才引智工作服务企业创新发展的长效机制。要完善外国专家管理制度,按照“放管服”的改革要求,推进简政放权,加强监管创新,提高服务效率。

他强调,在新的发展阶段,要更好地做好服务工作,努力为海外人才在浙江创业创新创造良好的环境。各有关部门要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方,主动当好“店小二”,大力关心支持海外人才在浙江创业发展,要根据针对海外人才、海外专家推出的一系列可叠加的政策制度,特别是今年7月出台的“人才新政25条”,进一步简化外籍人才入境、居留和创业审批手续,为海外人才在出入境、居留、医疗、保险、子女入学等方面提供便利,依法保护海外人才的合法权益,为海外人才工作生活创造更好的条件,为海外人才施展才华提供更加广阔的空间,广泛宣传海外人才在浙江创业创新的先进事迹,对做出突出贡献的海外人才给予表彰奖励,努力让有志于来浙江创业发展的海外人才“来得了、待得住、用得好、流得动”,多出成果、出好成果。

车省长热忱欢迎各类外国专家积极参与浙江的创业发展,创造更多的创新成果,为浙江经济社会发展贡献更多的智慧和力量。

省有关部门主要负责人、部分在杭外国专家和国际友人、外国专家所在单位代表、各市外专局长等参加大会。

当天,省外国专家局还组织获奖专家参观了G20杭州峰会主会场,观看了《最忆是杭州》文艺演出。