“西湖友谊奖”二十周年颁奖大会举行 车俊出席并讲话
日期: 2016-10-21 00:00:00   视力保护色:
核心提示:浙江省政府在省人民大会堂人大厅隆重举行浙江省“西湖友谊奖”二十周年颁奖大会,授予30位外国专家2016年度“西湖友谊奖”,并向3位长期为浙江工作服务、作出重大贡献的外国专家授予“西湖友谊杰出贡献奖”。

新蓝网-中国蓝新闻客户端10月21日讯(浙江卫视记者 夏学民)10月21日上午,浙江省政府在省人民大会堂人大厅隆重举行浙江省“西湖友谊奖”二十周年颁奖大会,授予30位外国专家2016年度“西湖友谊奖”,并向3位长期为我省工作服务、作出重大贡献的外国专家授予“西湖友谊杰出贡献奖”。省委副书记、代省长车俊出席大会为获奖专家颁奖并作重要讲话。大会由副省长熊建平主持,省政府秘书长李卫宁宣读获奖外国专家名单。省人大常委会副主任厉志海、省政协副主席蔡秀军出席会议并为获奖专家颁奖。

省委副书记、代省长车俊首先对获奖外国专家表示祝贺,并充分肯定了20年来引进国外智力工作取得的重大成就。车俊代省长说,无论是今天获奖的外国专家,还是二十年间获奖的近600位外国专家,更包括二十年来浙江引进的30多万各类境外专家,带着满腔热情和深厚的感情,不辞辛苦奋战在各个专业领域、浙江各地,他们崇高的精神风范、高超的学术造诣和职业水准令人钦佩和敬仰。他们在推动浙江创新发展、转型升级中发挥了不可替代的作用。

车俊代省长指出,G20杭州峰会后,浙江引起了全世界的关注,让海内外各界人士对浙江有了新的认识,又带来了不少新的发展机遇。尤其是当前,浙江正处在加快推进经济转型升级,高水平全面建成小康社会的新的发展阶段,给广大海外专家创业创新、施展才干、实现人生价值带来了无限机会,创造了广阔的发展空间。

车俊代省长强调,在新的发展阶段,要深入实施“人才强省”战略,不断加大引进海外人才力度。牢固确立“人才资源是第一资源”的理念,聚天下英才而用之,不拘一格引进海外各类高精尖紧缺人才,特别是要按照省委、省政府补齐科技创新短板的要求,把引进国外智力工作与我省加快实施国际化战略有机结合起来,深入实施“外专千人计划”、“海外工程师计划”、“高校海外精英集聚计划”,重点扶持一批重大引智项目,加快构建具有全球竞争力的人才创新保障体系,为加快推进经济转型升级、高水平全面建成小康社会提供有力的人才支撑。

车俊代省长强调,在新的发展阶段,要以市场需求为导向,着力完善海外人才引进体制机制。充分发挥市场机制在国际人才资源配置中的决定性作用,主动遵循国际人才流动规律,积极厘清政府、用人主体和市场三者关系,采取政府推动、政策扶持、资金引导等方式,大力培育市场化引进海外人才智力的有效载体,逐步实现引智供需对接机制由“政府主导”向“市场主导”转变。

车俊代省长强调,在新的发展阶段,要更好地做好服务工作,努力为海外人才在浙江创业创新创造良好的环境。进一步简化外籍人才入境、居留和创业审批手续,为海外人才在出入境、居留、医疗、保险、子女入学等方面提供便利。

车俊代省长热忱欢迎各类外国专家积极参与浙江的创业发展,创造更多的创新成果,为浙江经济社会发展贡献更多的智慧和力量。

“西湖友谊奖”是省政府为表彰在我省现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的唯一奖项。自1997年设立以来,共有599位外国专家获此殊荣,其中42位荣获中国政府友谊奖。今年正值“西湖友谊奖”设立20周年,20年来,我省积极引进国外人才和智力,始终坚持面向经济主战场,把企业作为引才主体,服务创新驱动转型发展,引进国外智力工作呈现出三个可喜的变化和趋势:一是由中低端为主向国际高端发展;二是来浙工作由短期为主向中长期发展;三是由单个引进为主向团队式、平台式和“走出去”实施国际购并战略发展。据初步统计,全省20年累计引进各类国境外专家达38.6万人次,“十二五”时期达18.5万人次,同比“十一五”增加39%,其中:高层次专家3.2万人次,入选国家“外专千人计划”35人,连续三年保持全国领先,入选省“外专千人计划”92人,呈逐年增长趋势。据不完全统计,仅“十二五”期间,外国专家帮助企业新增专利申请5500余项,开展新产品研发和设计项目2万余个,填补国内空白500余个,替代进口1500余个,引智成果转化新增产值共计600多亿元。解决了一批关键技术难题,大大缩短了我省的研究时间,有效提高了科研水平和引进、吸收、再创新能力。