海外引智创佳绩--我省年引进外国高层次专家首超万人次
日期: 2018-01-22   来源: 浙江日报   浏览次数: 222    视力保护色:

本报讯 (记者 吴振宇 通讯员 王锟) 1月16日,记者从省外国专家局了解到,据初步统计,2017年我省引进外国专家5.1万余人次。其中,高层次专家首次突破万人次大关,达到1.2万余人次,较上年激增约50%。

2017年,我省14名外国专家入选国家“千人计划”外专项目,入选人数为历年之最,并连续4年位居全国第一。此外,有39位外国专家入选省“千人计划”。我省3所省属高校新入选国家2017年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(国家“111计划”),至此,全省共有5家省属高校的7个引智基地入选该计划,位列全国首位。

2017年4月1日起,我省“外国人入境就业许可”与“外国专家来华工作许可”的“两证整合”工作开始启动,截至去年底办理量居全国第5位。制定出台《浙江省扩大海外工程师引进计划暂行办法》,公布首批81位海外工程师,由省和相关地方财政共资助1620万元。同时,继续探索运用市场机制创建外国高端人才集聚平台,杭州国际人才创业创新园、浙江(绍兴)外国高端人才创新集聚区等相继建立。由高端外国专家组成的“治水顾问团”、德国“工业4.0”高层次工程技术团队等受邀赴我省各地开展技术咨询指导。我省相关部门还赴美国、德国、日本等访问了一批重要机构,持续开辟海外智力资源的有效供给渠道。