精准服务助力制造提升——台州市举办“日本京瓷阿米巴专家台州企业行”活动
日期: 2017-09-25   来源: 台州市外国专家局   浏览次数: 416    视力保护色:

9月19日至20日,台州市人力资源和社会保障局在台州椒江举办“日本京瓷阿米巴专家台州企业行”活动,邀请日本京瓷阿米巴专家为企业就阿米巴经营管理模式进行授课讲解,来自全市96家企业的203名管理人员参加本次培训。市人力社保局与浙江瑞铃中日人才技术交流中心合作设立的“海外人才(项目)引进基地”也在本次活动中正式揭牌成立。该基地是台州本土第一家专业海外人才项目引进平台,将重点为台州企业引进日本人才、技术、项目提供支持服务,着力加速台州制造业的技术创新和产业升级。在第二天的现场诊断活动中,四位日本专家分2组赴3家企业进行了实地考察诊断。

一、紧扣制造业发展,积极扶持本土服务平台。台州制造产业优势明显,是浙江制造的重要板块,目前已形成汽摩配、医药化工、家用电器、缝制设备、塑料模具等20多个规模上百亿元的块状特色经济,涌现了吉利汽车、海正药业、双环传动、水晶光电、伟星新材、苏泊尔等一批优秀制造业企业。帮助台州制造业企业实现持续发展,进一步增强行业竞争力成为了台州市外国专家局开展工作的一个重要方向。浙江瑞铃企业管理股份有限公司是台州市一家专注于制造业精益生产咨询的新三板挂牌公司,与日本、韩国等国家的精益生产管理咨询机构有着紧密的合作关系。该公司近3年已陆续为台州市企业引进日、韩专家近百人次,执行引进境外技术、管理人才项目27项,并已连续2年协助台州外专局承办了台州国际人才合作洽谈大会外国专家专场项目对接会活动。台州外专局主动与该公司取得联系合作,积极扶持该公司成立一家本土海外人才项目引进服务平台,并推动该公司不断挖掘日本人才项目资源,着力开发适合台州市制造业产业的人才服务项目。日前,该公司通过与日本技术士会、日本能率协会、日本JMC株式会社、M&A World Solution株式会社、日中国际企划研修等机构达成合作,成立中日人才技术交流中心,并由台州市人力社保局授予该中心“海外人才(项目)引进基地”。本次京瓷阿米巴专家来台推广介绍阿米巴企业管理模式既是该中心成立后的首场海外人才服务活动。

二、突出工作重点,着眼补齐管理短板。没有落后的企业,只有落后的管理。行业发展快慢、竞争力强弱与企业的生产管理水平有着直接显著的关系。台州制造行业是由民营企业唱主角,而多数民营企业在管理上又有着天然的短板。台州将此作为基地人才服务工作的着力点,积极发挥中日人才技术交流中心的海外渠道优势,在原有的TPS精益生产推广工作的基础上,积极引进阿米巴经营模式等先进企业管理模式并介绍给当地企业,帮助企业家在管理理念上争创一流,从管理中挣效益。日本京瓷作为一家以制造业务为主的世界500强企业,其创始人稻盛和夫独创的阿米巴经营模式以牢固的经营哲学和精细的部门独立核算管理为基础,实现全员参与经营,不断促进企业成长。改模式对制造业企业乃至其他行业企业的生产管理运营都有着极大的借鉴意义。本次“日本京瓷阿米巴专家台州企业行”活动邀请到日本京瓷公司具有多年阿米巴经营管理实际经验的专家授课培训,为企业管理者带来了一场经营管理理念的头脑风暴,深受企业好评。

三、积极提升服务实效,助力制造转型升级。本次“日本京瓷阿米巴专家台州企业行”活动举办顺利,效果突出。绝大多数参与企业第一次在家门口接触到真正的阿米巴经营管理理念,活动一经通知,企业反响热烈。报名参会人数远远超过预期计划,且培训当天所有参会人员基本都从始至终参加了全天培训课程,最后的提问环节气氛热烈,效果突出,达到了此次培训活动的举办目的。在第二天的企业现场诊断活动中,四名日本专家分成两组赴台州市浙江药业股份有限公司、永高股份有限公司和浙江凯华模具有限公司进行实地考察并作现场管理指导。诊断活动结束后,浙江海正药业股份有限公司认为京瓷阿米巴专家提供的服务指导跟企业目前寻求管理升级的需求十分对口,当即与日本专家在企业内训、合作办学、管理系统导入等三方面达成初步合作意向,并邀请专家团队安排时间再次来访并明确合作细节。

以此次活动为良好开端,台州将充分发挥基地的行动力优势,继续开展一批实效性强、企业急需的海外人才项目服务活动,助力制造行业的转型升级。