外国人来华工作管理服务系统常见问题解答
日期: 2017-08-07   来源: 国家外国专家局   浏览次数: 5237    视力保护色:

Tip:

建议使用谷歌浏览器或者360(极速模式)浏览器,

谷歌浏览器下载地址:http://fwp.safea.gov.cn/lhCmsArticleDisController.do?cmsArticleContentPage&artId=bb7f31e75c5eca87015c631cfcaa0016。 

360极速模式切换方式如下:

1. 问:预约到区县受理点办理业务时,系统无数据如何处理? 

答:如您单位注册地或经营地为“朝阳区”“海淀区”“顺义区”,请您在单位注册时,选择相应的“单位受理所在区域”“单位受理所在区域”需与“实际办公地址所在区域”内容一致,如图: 

2. 问:投资国别如何填写? 

答:投资国别指投资来源国,若无境外投资请选择中国,若有多个投资国可以多选。 


3. 问:在老系统注册过但在新系统登录不上(针对北京用人单位) 

答:在北京市的老系统有注册过的账号,直接用9位数的组织机构代码登录,不需要重新注册。除受委托的专门服务机构外,其他单位均不用到现场提交材料。 


4. 问:新系统填写了工作许可申请,然后查找不到如何处理? 

答:点击左侧“工作许可查询”模块,然后选择业务,再点击“搜索一下”按钮,例如,他是在延期模块录的延期申请,就点击左侧“工作许可查询”模块下的工作许可证延期,再点击“搜索一下”按钮。 

5. 问:新系统查询不到历史证件,如何处理? 

答:请确保不是采用新注册的方式登录进入新系统的,如果是在新系统新注册的,将无法查找到历史数据。如果是采用老系统的账号登录进入系统的,单位资料审核通过后,可点击“外国人来华工作记录查询”下的“境外/境内申请来华工作记录查询”模块,选择创建时间,点击“搜索一下”按钮,即可查询到历史办证信息。 


6. 问:用人单位为企业,登记注册时注册资本币种非人民币该如何填写? 

答:根据国家工商行政管理总局、商务部、海关总署、国家外汇管理局《关于外商投资的公司审批登记管理法律适用若干问题的执行意见》(工商外企字〔2006〕第81号),外商投资的公司的注册资本可以用人民币表示,也可以用其他可自由兑换的外币表示。国家外汇管理局、海关总署关于《携带外币现钞出入境管理暂行办法的》(汇发〔2003〕102号)附件列明中国境内银行对外挂牌收兑的可自由兑换货币种类。 


7. 问:用人单位是否需要 “打印公章授权登记书”? 

答:如授权人事或外事等部门公章,应提交公章授权登记证书,并且需要扫描成电子版进行上传。 


8. 问:所需签证办理地在下拉列表不存在 

答:系统签证地下拉列表数据根据外交部官方网站制作,如有疑问可在外交部官方网站查询确认。如选择的使领馆无签证业务,可到临近的使领馆进行签证业务办理。 


9. 问:如何知道单位信息是否通过审核?

答:左侧出现具体业务导航栏就说明单位资料已审核通过,如图:



10. 问:单位名称和统一社会信用代码修改不了

答:完善单位信息时单位名称和统一社会信用代码(组织机构代码)无法修改,如需要修改等待审批通过后,进行单位变更,即可修改。 


11. 问:单位名称填写错误该如何修改? 

答:等单位资料审核通过后走单位资料的变更即可,如图: 

12. 问:有在途业务能否变更单位资料

答:建议所有办理业务都已完结的状态下再进行单位资料变更 。


13. 问:关于上传头像上传不了 

答:分两种情况,第一种为点击上传头像没反应,这种为浏览器拦截了窗口,需把浏览器设置成允许弹出。如图: 


第二种为点击上传头像系统提示“照片检测地址异常”,这种需要清除浏览器全部缓存,在重新登录。清除缓存方式在系统首页有相应教程,如图:


14. 问:在办理延期时,用证件号查询不出信息 

答:走“原《就业证》或《专家证》延期(京、沪、粤)”,按这条业务申请即可。

 

15. 问:在哪有关于系统操作步骤的教程或手册? 

答:系统的门户网站有相关资源,如图: 



16. 问:忘记账号密码登陆不上怎么找回密码?

答:点击“忘了密码点我”的按钮,可通过手机号找回密码,如下图,如果找回失败,请联系当地外专局进行密码重置。



17. 问:办理注销业务时,通过原证件号查询不出信息,该如何操作? 

答:若需要注销证明,在系统查找不到数据的,可携带以下材料直接到窗口办理:离职证明原件(双方确认)、经办人的介绍信、经办人身份证原件复印件、所持有效工作证件原件、系统查找不到数据的截屏复印件(加盖公章);若不需要注销证明,则等证件逾期后自动过期,不必办理业务。 


18. 问:如何查看办理提示? 

答:如图所示的两个按钮,红色图标代表工作许可申请被退回,鼠标置于蓝色图标上, 即可查看审批意见,如图:




19. 问:什么时候可以进行预约?

答:只有业务状态为“一级预审通过”时,方可进行预约办理。


20. 问:如何查询预约并重新打印受理单? 

答:在系统里点击” 预约“ 按钮后跳转至预约页面,点击“返回”按钮,跳转至预约首页,如图所示,在查询模块输入申请号或预约号就可进行查询,查询出结果后即可重新打印预约单。 



21. 问:如何取消预约? 

答:通过申请号或预约号查询出预约页面时,页面下方有”取消预约”的按钮,点击并确认即可,如图: 



22. 问:持《外国人来华工作许可通知》入境后,申领《外国人来华工作许可证》该如何操作?(系统模块需进行调整) 

答:分两类情况,第一类为在新系统获得的《工作许可通知》,则必须走境内申请的第九项,此类需通过信息核查进入下一步,如图: 


第二类为在老系统获得的《工作许可通知》,在新系统申请工作许可证,则走境内申请的第十项,此类只需填写人员类别,不需要通过信息核查直接点击“跳过此步,直接填报”按钮进行业务申请,如下图。


23. 问:聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函)应注意? 

答:聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函)包含来华工作时间、工作地点、工作内容、薪酬、职位、签字盖章页即可。一般单位申请工作许可业务时,均需提供聘用合同;任职证明的使用情形请参照(外专发〔2017〕36号)第10页合同的备注要求。


24. 问:以英语为母语或第一语言的国家和地区有哪些?

答:阿森松、澳大利亚、百慕大群岛、英属南极领地、英属印度洋领地、加拿大、福克兰群岛(即马尔维纳斯群岛)、直布罗陀、英国格恩西岛、圭亚那(原名英属圭亚那)、爱尔兰、马恩岛(英属爱尔兰海域领地)、泽西岛、新西兰、皮特凯恩群岛、新加坡、南非、塞浦路斯的亚克罗提利与德凯利亚的英属地区、南乔治亚岛和南桑威奇群岛、圣赫勒拿岛、特里斯坦-达库尼亚群岛、英国、美国、美属维京群岛、安提瓜和巴布达、安圭拉、巴哈马群岛、巴巴多斯岛、英属维京群岛、英属开曼群岛、多米尼克、格林纳达、圣文森特和格林纳丁斯、牙买加、蒙特塞拉特岛、圣基茨岛和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特、特立尼达和多巴哥、特克斯和凯科斯群岛。