杭州市政府授予11位外国专家2017年度“钱江友谊奖”
日期: 2017-08-01   来源: 杭州市外国专家局   浏览次数: 746    视力保护色:

7月21日,2017年杭州市外国专家“钱江友谊奖”颁奖仪式在杭州召开,共授予11位对杭州市经济建设和社会发展作出突出贡献的外国专家“钱江友谊奖”。杭州市长徐立毅为获奖专家颁发奖章和证书并致辞,副市长谢双成宣读获奖专家名单,市政府副秘书长陈玮主持。

徐立毅首先赞扬了获奖专家对杭州的深情厚爱,向他们表示热烈祝贺,向长期以来关心、支持、参与杭州发展的外国专家和国际友人致以崇高的敬意。他充分肯定了近年来我市引智工作所取得的显著成绩。迎天下英才而敬之,杭州高度重视国外人才的引进,将引智工作纳入全市创新驱动发展、提升城市国际化水平的战略大局,大力实施“杭州人才新政27条”、“人才若干意见22条”、“115”引进国外智力计划、“521”全球引才计划等一系列政策,吸引了一大批优秀人才特别是海外高层次人才来杭发展。据统计,去年杭州人才净流入居全国大中城市第一位,连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大中国城市”。聚天下英才而用之,“十二五”以来我市各类企事业单位通过引进外国人才,获得市级以上科技成果奖562项,获授权专利2649项,研发新产品或品种9822个,引智成果转化新增产值共计190多亿元,利润超过40亿元。目前,全市共有10名外国专家获中国政府“友谊奖”,56名外国专家获省政府“西湖友谊奖”,31名外国专家获市政府“钱江友谊奖”。

徐立毅还提出三点希望和一个承诺。一是希望各位专家继续加强科技创新、产业培育、人才培养等多方面合作,为提升杭州国际化水平,推进现代化建设作出更大贡献。二是希望各位专家继续发挥桥梁纽带和民间大使的作用,积极宣传推介杭州,促进杭州与世界各地的交流合作,增进杭州人民与国际友人的深情厚谊。三是希望各位专家在工作生活之余,多去西湖边走走、多到杭州城里看看,欣赏人间天堂的美丽风景,体会创新活力之城的蓬勃发展,真正能爱上杭州、成为一名新杭州人。承诺将进一步加大引智工作力度,实施更开放的人才政策,建立更完善的法规制度,提供更高效的公共服务,营造更优质的创业环境,为更多外国专家和国际友人来杭创业发展打造广阔舞台。

杭州市外国专家“钱江友谊奖”是杭州市人民政府授予外国专家的最高荣誉奖项,是为了表彰在我市经济建设和社会发展中作出突出贡献的外国专家,进一步促进我市在经济、教育、科技、文化等领域的对外开放和交流合作而设立。今年是自2012年奖项设立以来第三次评选。这11名获奖专家分别来自美国、英国、日本、法国、加拿大、澳大利亚、瑞士、波兰、智利等9个国家,他们不仅是杭州经济社会发展与进步的参与者和见证者,同时也为杭州搭建了对外交流合作的桥梁。

    市委组织部(人才办)、市人力社保局、市外侨办等相关单位负责人,各区、县(市)人力社保局负责人,部分外国专家聘请单位负责人和在杭外国专家代表参加了颁奖大会。