浙江省外国专家局关于印发《2017年全省引进外国人才和智力工作要点》的通知
日期: 2017-03-30   来源: 浙江省外国专家局   浏览次数: 4374    视力保护色:

各市和义乌市人力资源和社会保障局:

现将《2017年全省引进外国人才和智力工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

浙江省外国专家局

2017年37

 


 

2017年全省引进外国人才和智力工作要点

 

2017年全省引进外国人才和智力工作的总体要求是:积极践行“聚天下英才而用之”战略思想,围绕省委省政府重大战略部署,以贯彻落实新时期引才引智综合性指导文件、省委“人才新政”和我省“十三五”引才引智规划为工作主线,以全面实施外国人来华工作许可制度为主要抓手,紧盯国际前沿,突出“高精尖缺”,实施更积极开放有效的人才政策,创新体制机制,优化引智环境,举全系统之力大力实施外国人才智力引培工程,让有志于来浙江创新创业发展的国外人才“来得了、待得住、用得好、流得动”,多出成果、出好成果,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

(一)出台外国人才引进实施意见。深入学习领会新时期引才引智综合性指导文件精神,会同省委组织部人才办研究制定我省贯彻实施意见。各市要结合本地实际,研究具体的落实举措,明确工作任务,周密部署推进。

(二)全面启动实施“两证整合”工作。按照国家外专局统一部署,实施外国人来华工作许可制度。3月份将职能调整和机构整合落实到位,4月份全面启动实施,实现“五个统一”,即:统一管理职能,统一审批流程,统一证件名称,统一评价标准,统一规范申请材料。按照“鼓励高端、控制一般、限制低端”原则,对外国人来华工作实行分类管理,对“高精尖缺”特殊人才实施“绿色通道”等便利服务措施,着力破除高端外国人来华工作的体制性障碍。按照省政府“最多跑一次”改革要求,进一步优化办事流程,探索建立一次办结制度,实行优质、高效、便捷服务。

(三)着力健全外国人才管理服务机制。以贯彻落实综合性文件为契机,坚持改革创新,深入调查研究,建立由引智部门牵头,公安、外事、教育、卫生、科技、文化、宣传等部门运转协调、齐抓共管的工作机制,在外国人来华工作、出入境、居留、永久居留、创新创业、社会保障、社会融入等方面形成互联互通、协同管理服务的体系。

(四)探索建立市场引才引智新机制。着眼于构建以需求为导向、企业为主体、市场配置国际人才资源新机制,通过政策扶持、资金引导、引入国际人才中介机构、鼓励现驻企业从事高端国际人才业务等措施,大力推进“中国杭州国际人力资源产业园”建设。鼓励有关地方探索建立民间资本投入为主,政府人才政策配套,民营企业、高校科研机构广泛参与的外国高端人才创新集聚区,运用市场机制开展人才引进、科技研发、技术转移、项目孵化,以人才集聚推动成果推广应用、转移转化和产业集聚,努力实现引才引智供需对接机制由“政府主导”向“市场主导”转变。

(五)努力构建引智工作服务创新驱动长效机制。继续抓好引智工作重点企业联系服务制度的落实,省市县三级联动开展分级分类服务企业活动,精准施策、精准发力,有针对性地帮扶企业引进国外人才智力。研究制定浙江省外国专家工作站实施管理办法,充分发挥设站企业在外国专家引进中的引领示范和辐射作用。

(六)持续推进外国人才智力引培工程。一是继续大力推进国家和省“千人计划”外专项目、高端外国专家项目,力争更多高端外国专家入选,并继续保持全国领先。二是面向浙江经济主战场,全面实施海外工程师计划,修订出台实施办法,扩大实施范围,完善资助条件和方式,激发企业主体引才引智内生动力。三是围绕我省高等院校“双一流”建设目标,瞄准国际科技前沿,实施“高校海外精英集聚计划”,支持地方院校创建一批国家级高校学科创新引智基地,大力引进具有国际一流水准的学术精英和团队。四是紧盯紧缺急需,加大三支人才队伍出国(境)培训力度,实施“万名国际化人才培训工程”,出台《关于进一步加强和规范因公出国(境)培训工作的意见》,强化培训团组的过程监管、风险防范和效果评估。

力争全年引进各类国境外专家5万人次以上,其中高层次专家1万人次。

(七)积极搭建引才引智供需平台。组团参加第十五届中国国际人才交流大会。创新形式,精心办好第十九届“浙洽会”海外高层次人才智力洽谈等系列活动。配合做好我省赴北美、欧洲以及香港等国境外重大引才活动的组织实施工作。加强人才智力、技术供给,经常性地邀请国际人才中介机构来我省开展项目推介,刺激释放企业创新需求。

(八)进一步深化国际交流与合作。积极拓展国际交流合作空间,加强与国外知名高校、科研院所、国际人才中介、行业(专业)协会等组织机构的合作,开辟国际人才智力有效供给渠道。

(九)不断加强引才引智宣传工作。印发《关于进一步加强引进外国人才和智力宣传工作的通知》,着力构建对外宣传工作长效机制,讲好浙江引智故事,通过多种媒体宣传引智政策和成果经验、优秀外国专家事迹、引智先进单位。进一步完善省外专局门户网站和微信公众号建设,开发浙江引智APP。打造浙江引智品牌和亮点,营造良好氛围,不断扩大引智工作的影响力。