韩国船舶工程师舟山海岛创业 白手起家打造一流设计团队
日期: 2016-02-24   来源: 人力社保厅   浏览次数: 10770    视力保护色:


【摘要】 在舟山的长涂岛上,韩国造船专家金起熙已经和金海重工的中国伙伴们共同度过了1000多个日夜,被同事们亲切地称为造船行业的“白求恩”。他们经过不断努力,白手起家为中国船舶制造企业建立了自己的设计研发机构。

编者按:“他山之石,可以攻玉。”国际合作交流为中国的发展注入了更多活力,也在悄然拓展着我们开放的视野。浙江在线记者于近期专访了多位在华工作的外国专家,聆听这些“洋创客”对创新创业的独到见解。他们来自五洲四海,从业领域各不相同,但无不在这片全球最具发展希望的热土上开创了属于自己的事业,也让他们对中国创新发展的未来有了更多观察与认知。


韩国造船专家金起熙

浙江在线杭州11月20日讯(浙江在线记者/吴振宇 编辑/马丽红)在舟山的长涂岛上,韩国造船专家金起熙已经和金海重工的中国伙伴们共同度过了1000多个日夜,被同事们亲切地称为造船行业的“白求恩”。他们经过不断努力,白手起家为中国船舶制造企业建立了自己的设计研发机构。

金起熙曾在韩国大宇船厂、杰奥设计等机构工作40余年,有丰富的设计经验。前不久,他获得了浙江省政府授予的“西湖友谊奖”,以表彰他为浙江船舶工业作出的贡献。

苦练内功升级船舶工业

在中国造船行业中,拥有自主设计能力的造船企业并不多,大量中小造船厂都需要依赖大型船舶设计研究所提供设计服务,这大大制约了船舶企业的发展空间。

尽管目前造船行业的发展形势仍面临着巨大的挑战,舟山的船舶企业金海重工却做出了“苦练内功”的发展决策,决心建立自己的设计机构。金起熙也受邀成为首席技术官兼设计院院长,开始了从无到有筹建设计院所的艰苦创业。

在金起熙的影响和促进下,金海重工与韩国GEOSM、KOMAC等知名设计公司建立密切合作关系,并引入多名不同专业的造船专家,使得企业建立起了具有一流水平的计划、质量、设计、流程等造船体系,生产组织能力大幅提升。与此同时,中方设计技术人员通过赴韩交流,也更加深刻地了解韩国的先进设计理念,显著提升了自身设计水平。

如今,以金起熙为首的韩国专家团队已经成为金海重工设计人员的核心支柱,并将通过几年的努力,培养建立起超过500人的一流水准设计力量。他们以韩国工程师特有的严谨执着,深深感染了中国的同行。“中国设计师并不逊色于世界上很多优秀造船企业的设计人员,希望能有更多中国本土优秀设计人才加入我们的创业团队中。”金起熙说。

技术革新促进转型发展

“自主设计能力的提升,对企业的生产管理也产生了显著的影响。”金起熙说,金海重工已经开始逐步由“为设计而生产”转向“为生产而设计”,企业的转型发展拥有了坚实的基础。

大型船超厚板焊接、海工平台齿条钢焊接、20米分段吊装、上层建筑整体吊装……科研团队每一项技术难关的攻克,每一个工艺工法的创新,每一项专利的获取,带来的都是效率的提升、成本的降低。

在过去,金海重工的造船工艺采用的都是12米分段,后来随着超大型原油轮、万箱集装箱船建造,针对性地开发出20米分段建造工艺,配套完善的无余量搭载工艺,整体搭载效率、质量有了大幅提升,建造坞期明显缩短。在短短的半年内,金起熙带领团队完成了6项造船工艺课题,节约造船成本近3000万元。

在金起熙团队的共同努力下,金海重工逐步具备了建造不同类型高技术船舶的能力,高技术、高附加值船舶已占在建船舶的90%以上。两年以来,金海重工已成功交付3艘国内最大32万吨原油轮,其中“天津号”的码头周期72天,成功刷新国内记录;浙江省最大集装箱船顺利出坞,使金海重工集装箱船建造实现了从“零”到“万”的突破;首制海工平台、挖泥船也陆续开建,所有船型均向绿色、节能、环保方向不断优化。

面向未来推动跨越发展

在平时的工作中,金起熙总是加班到深夜,还经常多地往返奔波,与船东、船级社和设计所等单位不断协调设计工作,为提升企业的设计研发能力而付出了很大努力。

金起熙颇有心得地说:“设计人员对于船舶企业有着极为重要的价值,并且能够很快地适应不同岗位的工作需要。无论市场还是生产部门,拥有设计经验的人才都是非常宝贵的财富,因此,设计团队的打造和建设对企业的长远发展也有着极为深远的意义。”

“一个优秀的船舶公司应该拥有自己的设计技术和理念。”金起熙认为,日韩船舶工业的发展经历能够为中国提供借鉴,让中国“站在巨人的肩膀上”崛起。

“韩国造船工业为追赶日本进行了长达50年的努力,而中国造船在过去短短10年间的进步就已经非常惊人。”对于中国造船工业的未来金起熙非常乐观,他告诉记者,今天中国的船舶工业已经拥有巨大的体量,凭借雄厚的人力资源和快速崛起的经济,在未来全球的造船工业格局中必然会扮演更加重要的角色。