日本工程师来华传授“技术经” 让员工与企业共同成长
日期: 2016-02-24   来源: 人力社保厅   浏览次数: 10921    视力保护色:

-对话“洋创客”系列报道

【摘要】 凭借严谨执着的工作态度和丰富的研发经验,成相茂为企业的发展带来了强劲的活力,也深深影响了中国同行们。他希望,自己与中国的合作伙伴为行业领域开创新未来,带动更多中国技术人才的成长。

编者按:“他山之石,可以攻玉。”国际合作交流为中国的发展注入了更多活力,也在悄然拓展着我们开放的视野。浙江在线记者于近期专访了多位在华工作的外国专家,聆听这些“洋创客”对创新创业的独到见解。他们来自五洲四海,从业领域各不相同,但无不在这片全球最具发展希望的热土上开创了属于自己的事业,也让他们对中国创新发展的未来有了更多观察与认知。

日本专家成相茂

浙江在线杭州11月19日讯(浙江在线记者/吴振宇 编辑/马丽红)杭州下沙的三花工业园内,有一幢颇为宁静的研究所大楼,日本专家成相茂和他的中国团队每天都在这里紧张地工作。

凭借严谨执着的工作态度和丰富的研发经验,成相茂为企业的发展带来了强劲活力,也深深影响了中国同行们。他希望,自己与中国的合作伙伴为行业领域开创新未来,带动更多中国技术人才的成长。

“技术开发应该着眼未来”

成相茂曾就职于日本松下电器,拥有丰富的变频控制器研究及管理经验。在浙江工作期间,他带领团队研发了大量国际领先的冷热控制技术,并引进日本高端技术人才参与中国企业的技术合作。

“日本的技术发展经验可以为今天的中国所汲取。”成相茂说,中国正在快速崛起,虽然拥有自主研发能力的制造业企业数量相对有限,但通过国际交流和校企合作等多样化的形式,科研创新能力正迅速提升。中国应该更大力度地引进人才和技术,日本历史上的经济腾飞也得益于这样的方式。

成相茂告诉记者,日本制造业企业通常在新产品开发前需要经过多个步骤的研究,首先是产品开发的基础性研究,随后就市场需求进行进一步的研讨,最终还要针对量产化进行充分论证。

“中国企业应该更多地把钻研精神带入企业的研发工作中,而不是仅仅着眼于眼前的开发工作。”成相茂特别指出,日本企业的产品开发通常有中长期的规划,能够着眼于未来市场和技术发展的趋势,这也可以为中国提供借鉴。

“混合动力汽车的开发就是一个典型的例子。”成相茂说,在这一产品的早期开发中,经历了较长研究周期的技术储备,当时难以预料最终成果,然而今天已经成为影响社会的重要发明。

“让员工发展中的企业共同成长”

“在日本,员工通常在一家企业长期乃至终身服务,因此企业与个人的发展目标能够保持较为一致的方向。而在中国,员工跳槽的频率要更高。”成相茂对比了中日两国的社会氛围和职场现象。

他说,尽管两国的文化背景有所差异,但中国企业的确需要思考,如何营造更为良好的人才培养环境,让员工的个人目标与企业的目标达成一致,实现双赢。

据成相茂介绍,在日本,不少高等院校、科研机构就与企业有着颇为紧密的联系,形成了一种被称为“产学联合”的合作模式,使在校大学生能够参与校企合作的科研开发项目,不仅可以在他们接受学校教育的过程中扩展视野,充分理解研究工作的产品化过程,也为今后他们迅速适应企业需求构建了“无缝对接”的机制。

可喜的是,这一模式也已经在中国得到有效推广,取得了良好的效果。在浙江,浙江大学就与日本企业开展了大量的技术合作。

“一边培养人才,一边开发产品,是成长中的企业应该同时做好的两件事。”成相茂同时还说,一个优秀的科研创新团队,包含每一个优秀个体的共同努力,才能构筑团队的卓越实力,如同一支足球队的成功,基础是每一个球员自身的优秀。有的人善于提出出色的灵感创意,有的人具有极强的执行力,通过他们积极合作才会实现团队的成功。

“东亚国家共同推进地区繁荣”

前不久,成相茂获得了浙江省政府颁发的“西湖友谊奖”,以表彰他为中国企业的创新发展所付出的努力。现在,成相茂希望带领他的科研团队进一步拓展研究项目和领域,开发出更多更具竞争力的产品。

“对于今天的中国制造业,任何一个产业领域的繁荣都需要若干家优秀企业的共同发展和相互促进,并能扩大企业间人才和技术的交流。”成相茂表示。

对此,他还做了一个颇为生动的比喻,如果一条商业街有许多好店铺,就可以吸引更多的顾客,而如果只有一家店铺能够吸引人,那么其自身的发展前景也不会乐观。

“就制造业产品产销量而言,中国已经是一个制造业大国。”成相茂指出,未来国内外的市场环境将会发生持续而深刻的变化,不仅高端消费市场在持续扩容,对品质提出了更高的要求,同时人力成本也在不断攀升。中国企业的立足之道,就是在企业文化的建设过程中构建更具价值的品牌。

成相茂还对国际交流寄予了希望,“中日韩三国都是亚太地区的经济强国,在相关行业领域各具优势,今后应该进一步加强交流合作,共同推进地区的繁荣。”