浙江概况
日期: 2016-12-23   来源:    浏览次数: 4280    视力保护色:

浙江位于中国长江三角洲南翼,省会杭州,陆域面积10.55万平方公里,山地和丘陵占74.63%,平地占20.32%,河流和湖泊占5.05%,耕地面积仅208.17万公顷,故有“七山一水二分田”之说。海岸线总长6486.24公里,占全国20.3%,居中国首位,有沿海岛屿3000余个,是中国岛屿最多的省份。浙江面临东海,气候温和,雨量充沛,土地肥沃,物产丰富,森林覆盖率超过61%,处处绿水青山、风景如画。

浙江全省共有11个地级市,市辖区36个,20个县级市,县34个(其中一个为自治县),乡256个, 镇641个,街道444个。全省常住人口5539万人,城镇人口3644.7万人,乡村人口1894.3万人,城镇化率为65.8%。

浙江是中国最具发展活力的省份之一。改革开放以来,浙江经济年均增长12.4%,实现了从资源小省到经济大省的历史性跨越,民营经济是浙江经济的重要力量。2015年,全省生产总值达到4.3万亿人民币,折合6886亿美元,增长8%,总量在全国排第4位,浙江人均GDP超过了12000美元。浙江以中国1%的陆域面积,4%的人口,创造了近6.5%的经济总量。

浙江有着悠久的历史文化,是吴越文化、江南文化的重要发祥地,境内有距今7000年的河姆渡文化,距今6000年的马家浜文化和距今5000年的良渚文化,素有'鱼米之乡'和'文化之邦'的美誉。

浙江人杰地灵,得天独厚的自然风光和积淀深厚的人文景观交相辉映。全省拥有西湖,两江一湖(富春江-新安江-千岛湖),温州雁荡山、绍兴诸暨五泄、湖州德清莫干山、宁波奉化雪窦山、衢州江郎山等17处国家级风景名胜区,数量居中国首位。省会杭州是中国七大古都之一,也是中国著名的风景旅游城市,以秀丽迷人的西湖风光闻名于世。

浙江文物古迹众多,现有杭州、绍兴、宁波、衢州、临海5座国家级历史文化名城;有杭州六和塔、岳飞墓,宁波保国寺、天一阁,绍兴古纤道、大禹陵等全国重点文物保护单位131处,居全国第5位。

浙江文化遗产与民间艺术多彩缤纷,“三雕一塑”—东阳木雕、青田石雕、温州黄杨木雕和瓯塑蜚声中外;剪纸、刺绣、染织、编织和灯彩丰富多彩;以嘉兴秀洲、宁波慈溪和舟山为代表的农民画和渔民画充满了生活劳作气息。浙江民间的音乐、舞蹈、戏曲、曲艺独具特色。在国家级非物质文化遗产名录中,浙江有217个项目入围,居中国第一。