瑞士小伙投身杭州网络创业大军 期待参与世界互联网大会
日期: 2016-08-31   来源: 浙江在线   浏览次数: 5763    视力保护色:

【摘要】 杭州繁荣的互联网产业引起了鸿志远的注意,也促使他渐渐产生了投身创业的想法。2015年4月,鸿志远正式从工作的银行辞职,投身杭州互联网创业。经过深入的研究,鸿志远决定组建公司,打造一款为在华的外国人提供服务的APP产品。

编者按:西子湖的悠婉灵动与钱塘江的壮阔磅礴,恰似“人间天堂”杭州融汇传统与现代的独特魅力。在这座充满创新活力的城市,来自不同国家、不同文化的国际化面孔共同构成了社会发展的多元画卷。G20杭州峰会召开前夕,浙江在线推出创新之城的国际化面孔系列报道,讲述外国友人在杭州与众不同的精彩故事,展现他们眼中杭州典雅秀美、包容大气的城市风貌。

鸿志远(Lucas Rondez)


浙江在线8月31日讯(浙江在线记者/吴振宇 编辑/王艺)瑞士小伙鸿志远(Lucas Rondez)前不久刚刚在杭州与一位中国姑娘喜结良缘,在这里生活了八九年时间的他,已经算是一个很地道的杭州人。

在鸿志远眼里,杭州与他的故土一样难以割舍。鸿志远是杭州互联网创业大军中的一员,正在努力通过技术创新,搭建起中外沟通的桥梁。

互联网产业蓬勃发展 瑞士小伙投身杭州网络创业

早在瑞士工作期间,鸿志远就曾经接触过不少来自中国的客户,也渐渐对中国产生了兴趣,并最终踏上了来华发展之路。

来到杭州后,鸿志远先后在杭州银行、平安银行等金融机构工作。他不仅渐渐学会了一口流利的汉语,也开始关注中国国内的市场环境和发展机遇。

杭州繁荣的互联网产业引起了鸿志远的注意,也促使他渐渐产生了投身创业的想法。2015年4月,鸿志远正式从工作的银行辞职,投身杭州互联网创业。经过深入的研究,鸿志远决定组建公司,打造一款为在华的外国人提供服务的APP产品。

“刚刚来到中国时,我体会过那种‘火星人’的感觉。语言不通等种种不便带来的阻碍,让外国人在中国的生活遇到许多的难题。我希望能够设计一款产品,不仅解决在华外国人的多样化需要,也推动实现为中外交流‘破冰’的目标。”鸿志远说。

在创业的过程中,鸿志远还感受到了杭州对创业政策的支持,也进一步坚定了他创业的信心。他说,杭州具有极为活跃的创业创新氛围,也拥有大量高水准的创业人才,未来的发展前景不可估量。

开发实用服务手机App 解决老外在华需求

去年9月,鸿志远的公司发布了一款为在华外国人提供各类实用服务的手机App——“NiHao”。通过这款App,用户可以找到他们需要的各类信息和服务,从寻找酒店、餐厅、医疗机构,到火车票购买、手机充值,以及在线翻译等功能无不在列。

“‘你好’是多数外国人学会的第一句汉语,也表达了一种沟通的愿望。”鸿志远希望通过这款APP,构建一个让用户可以交流互动、帮助彼此的平台。外国人能够通过“NiHao”更轻松地交友,并且和好友分享在中国的生活,解决遇到的难题。现在,这款软件已经有了6多万的注册用户。

“NiHao”建设运营的基础上,鸿志远的团队还在策划一款新的APP“NiBook”。鸿志远告诉记者,不仅外国人在中国的生活中有大量的服务需求,中国人在外教、表演等许多领域也非常需要外国人提供服务和支持。Nibook就是希望在这过程中实现更加高效的沟通,让中国人获得在华外国人更丰富、更优质同时价格更低廉的服务。

“book”一词在英语中有预订的意思,这一产品正是以“共享经济”和“体验经济”理念,挖掘在华外国人的技能和资源,帮助在“老外”利用一技之长获得报酬,也推动他们更好地融入中国环境。“NiBook不仅仅是单纯的服务者与消费者的连接平台,更是中西方文化的有力桥接渠道。”鸿志远说。

希望更多外国友人共同创业 期待参与世界互联网大会

“我是一个很普通的人,杭州这座城市的创业氛围给了我巨大的鼓舞和启迪,也希望在这里开创属于自己的一番事业。”鸿志远说,很多人不理解他为什么离开瑞士家乡来杭创业,而他给出的回答是:“请问,杭州不够美吗?”

如今,在位于杭州滨江区天恒大厦的办公室里,这家由20多人组成的互联网企业已经颇具规模。在自己的员工同时也是创业伙伴们眼里,鸿志远始终是一个随和、幽默而不失创造力的年轻人。随着业务的开拓,来自墨西哥、西班牙等国的“老外”也相继加入,让鸿志远的公司呈现出更加丰富的国际化面貌。鸿志远说,他希望能够有越来越多有志于创业的各国友人加入,建设更加充满活力的创业团队。

鸿志远相信,在G20杭州峰会的影响下,美丽的杭州将会越来越受到世界各国的关注,也将会吸引各国友人来到“人间天堂”,给他的企业带来更多的机遇。

鸿志远现在还有一个重要的愿望,就是能够以一名互联网创业者的身份参与世界互联网大会。他告诉记者,从投身互联网创业开始,他就一直在关注乌镇峰会,希望能够通过这一平台与来自全世界的互联网“创客”进行对话和交流,也展示他这样一位瑞士人在杭州这座“创新之城”缔造的事业。