加拿大“质量先生”林钟城的浙江情结
日期: 2016-08-10   来源: 浙江在线    浏览次数: 5679    视力保护色:

【摘要】 2013年,林钟城收到了来自浙江吉利的邀请。这份来自中国的邀请,让林钟城对中国制造、对浙江制造有了进一步深刻的思考。在吉利,林钟城坚持推广五大质量管理原则,包括培养质量文化、聚焦与细致管理、透明化、闭环流程以及顾客至上。

编者按:西子湖的悠婉灵动与钱塘江的壮阔磅礴,恰似“人间天堂”杭州融汇传统与现代的独特魅力。在这座充满创新活力的城市,来自不同国家、不同文化的国际化面孔共同构成了社会发展的多元画卷。G20杭州峰会召开前夕,浙江在线推出创新之城的国际化面孔系列报道,讲述外国友人在杭州与众不同的精彩故事,展现他们眼中杭州典雅秀美、包容大气的城市风貌。

吉利汽车研究院副院长林钟城。浙江在线记者 于诗奇/摄

浙江在线8月10日讯(浙江在线记者/陈铖 编辑/胡芸)“林博士常常与我们分享世界一流汽车企业有趣的案例,帮助我们解决工作上的问题。对待质量管理,他可以说是一丝不苟,十分严谨。”吉利研究院的工作人员这样评价他们的“质量先生”林钟城。

近日,330辆吉利汽车交付杭州有关部门,助力G20杭州峰会顺利举行。这其中部分车型的最后优化工作,就是由林钟城及其团队指导下完成的。

带着先进经验扎根杭州

林钟城是吉利汽车研究院副院长,入选国家“外专千人计划”。 在环境优美的杭州大江东产业园区,记者见到了这位吉利的“质量先生“。

林钟城资深的质量专家,加拿大籍,曾就职于现代汽车、三星汽车、本田汽车、雷诺三星汽车并负责质量管理工作。2013年,林钟城收到了来自浙江吉利的邀请。这份来自中国的邀请,让林钟城对中国制造、对浙江制造有了进一步深刻的思考。

“中国的制造业很庞大,但坦白说,很多产品的质量并不如人意,而当时浙江制造业也正在寻求转变。因此我的质量管理理念在这里可以得到更好的发挥,同时中国制造业的改变将对全世界产生重要的影响。“

在吉利,林钟城坚持推广五大质量管理原则,包括培养质量文化、聚焦与细致管理、透明化、闭环流程以及顾客至上。

林钟城一个很大关注点就是年轻人。“现在中国制造业的特点,就是有着大量的年轻人。许多受过高等教育的年轻人,为制造业不断注入新鲜血液,也获得了迅速发展,但是很缺有经验的工程师。”

林钟城认为,工程师就是在实践中学习,就像开车必须手握方向盘才能学会驾驶。

为此,他专门设立了研讨小组,定期与年轻的工程师探讨问题、交流质量管理的经验。“吉利管理方式比较灵活,再加上这些年轻人的思维很开放,愿意接受新的理念,十年后二十年后吉利就要靠他们了,我希望能培养出更多的人才。”

林钟城向记者介绍五大质量管理原则。浙江在线记者 于诗奇/摄

浙江模式当向全国推广

“wow!浙江原来这么美。”这是林钟城到浙江的第一感受。三年前受邀来浙江,他就被浙江优美的自然环境和城市化发展程度所震惊。

作为质量管理的领导者,林钟城常常到浙江各地考察供应商的情况。浙江这几年的变化,他都看在眼里。

“我非常喜欢杭州这座城市,如今我的妻子也和我一起在杭州生活。”曾到过三十多个国家和地区的林钟城说,“浙江在发展过程中,很好的把现代化城市发展、悠久的历史底蕴以及美丽的自然风光结合在了一起,这是在世界上很多地方所看不到的,也是浙江令我印象最为深刻的一点,中国应该推广这一模式。”

林钟城认为,浙江完善的基础设施以及得天独厚的地理位置,可以让浙江的制造业成为中国制造业的引擎。

“例如丰田汽车,在日本丰田市,所有的供应商都在一两个小时的车程内,产业的集群化让丰田可以更高效的生产。”林钟城补充道,如果一个企业的原材料需要长途运输甚至进口,将会大大影响企业的效率,而这些问题在浙江并不存在。

“最近我在出差旅行的途中常常与人提起G20将在杭州召开,有些人会表示惊讶,他们只知道北京上海,对杭州还不太了解。因此,G20峰会将会是杭州、浙江的信息技术、制造业等特色行业向世界展现自己机会,也是转变中国制造形象的机会。”

已经57岁的林钟城,非常喜欢运动,去年还参加了杭州马拉松。“我想我也许还可以为浙江贡献10年,我相信我最好的状态还在将来。”

“中国制造2025“质量是基础

“创新是必须的,我并不是要反对创新,但是如果创新的质量不能保证,同样没有办法创造更高的产品价值。”

说着,林钟城随手拿起办公桌边的汽车模型,向记者演示起来。“汽车行业有千千万万的创新,我们可以把很多新的功能加进去,但是如果这项新技术不稳定,不能用机器人生产,将会带来很多的问题,影响用户体验。”

林钟城来浙江工作的3年间,林钟城深刻体会到,中国的汽车在设计、动力、外观等方面都有了很大的提高,并不断推出自有品牌,自主研发汽车,这让人惊讶。但同时仍存在很多问题,如新车的味道重,车门的闭合不如进口汽车平顺等。

如何提升产品价值?打响“中国制造”、“浙江制造”的声誉?林钟城认为,要先从质量管理着手。

2016年2月5日,农历猴年春节前两天。林钟城与其他3位外国专家一起参加了李克强总理的新春座谈会。

会上,林钟城的发言,直入主题: “中国产品的价值被低估,主要原因不是缺乏创新,而是缺乏良好的质量声誉。要取得更高的价值,实现‘中国制造2025’,质量的作用是至关重要的。”