自然资源
日期: 2016-08-16   来源:    浏览次数: 9045    视力保护色:

森林资源

    全省林地面积659.77万公顷,其中森林面积604.99万公顷,森林覆盖率60.91%,林木蓄积3.14亿立方米,其中森林蓄积2.81亿立方米;湿地面积111.01万公顷(不含水田),涵盖近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地等5大类23型;维管束植物共4829种,其中木本植物1400余种,国家一级重点保护野生植物12种、二级重点保护44种,省级重点保护野生植物139种;陆生野生动物共689种(两栖类、爬行类、鸟类、兽类),其中国家一级重点保护野生动物18种、二级重点保护97种;百年以上古树及名木21.84万株,其中500年以上国家一级保护古树 6149株。建有国家级自然保护区7个、省级自然保护区9个、自然保护小区353个,国家森林公园39家、省级森林公园80家,国家级湿地公园10处、省级湿地公园17处。

海洋资源

    我省海洋资源十分丰富,拥有海域面积约26万平方公里,相当于陆域面积的2.56倍;大陆海岸线和海岛岸线长达6500公里,占全国海岸线总长的20.3%;大于500平方米的海岛有3061个,占全国岛屿总数的40%;港口、渔业、旅游、油气、滩涂五大主要资源得天独厚,组合优势显著,为加快海洋经济发展提供了优越的区位条件、丰富的资源保障和良好的产业基础。

水资源

    浙江地形自西南向东北呈阶梯状倾斜,西南以山地为主,中部以丘陵为主,东北部是低平的冲积平原,'七山一水两分田'是浙江地形的概貌。境内有西湖、东钱湖等容积100万立方米以上湖泊30余个,海岸线(包括海岛)长6400余公里。自北向南有苕溪、京杭运河(浙江段)、钱塘江、甬江、椒江、瓯江、飞云江和鳌江等8条主要河流,钱塘江为第一大河,上述8条主要河流除苕溪、京杭运河外,其余均独流入海。
    浙江地处亚热带季风气候区,降水充沛,年均降水量为1600毫米左右,是我国降水较丰富的地区之一。全省多年平均水资源总量为937亿立方米,但由于人口密度高,人均水资源占有量只有2008立方米,最少的舟山等海岛人均水资源占有量仅为600立方米。
    由于独特的地理位置和气候条件,浙江历来是洪涝台旱灾害的多发地区。一是洪涝台旱等灾害交替发生,每年5、6月份梅雨集中,易成洪涝,7、8月份受太平洋副热带高压控制,容易发生干旱,8-10月份沿海地区又常受台风袭击,建国以来有30次台风在浙江登陆,造成巨大损失;二是由于江河源短流急,洪水暴涨暴落,平原地区地势低洼,河口受潮水顶托,排水不畅,洪涝台灾害造成的损失巨大;三是由于人口密度高,水资源地区分布不均,加上随着经济社会的快速发展和水污染的加剧,水资源供需矛盾日益突出。
    浙江人民有着悠久的治水历史,史传大禹治水'大会诸候于会稽',丽水通济堰、鄞县它山堰、钱塘江明清古海塘等古代著名水利工程流传至今。


矿产资源

    截至2014年底,全省纳入统计矿产93种,其中查明资源储量矿产83种。叶蜡石、明矾石、玻璃用大理岩查明资源储量居全国之冠,普通萤石、伊利石粘土、硅藻土、铸石用辉绿岩、水泥用凝灰岩居全国第二,沸石、硼矿、高岭土、硅灰石等25个矿种列全国前十位。
2014年度,全省累计查明资源储量的矿区1507个,其中固体矿产矿区1442个,地热16个,矿泉水49个。矿区总数较上年度增加23个,其中固体矿产增加21个,地热增加2个。全省保有资源储量增加量较大的矿种主要有铁矿、钨矿、普通萤石、水泥用灰岩、溶剂用灰岩和水泥配料用砂岩。
    浙江省矿产资源种类较多,已发现矿产113种。截至2014年底全省统计矿产资源储量的矿产93种(不包括油气、放射性矿产)。全省矿区有1499个,其中固体矿产矿区1442个,地热矿泉水矿区57个。
    浙江省矿产资源总的特点是丰歉并存,陆域燃料(煤炭、石油)矿产贫乏;金属矿产多为小  矿、贫矿,其中铁矿资源储量较小,铜、钼矿质优,但后备储量不足,铅、锌资源储量较大,但以贫矿为主;非金属矿产丰富。由于客观地质条件的限制以及地勘投入所限,我省矿产资源形势较严峻。除部分非金属矿产外,大 部分矿产保有储量不能满足开采需要,叶蜡石、硅藻土、水泥灰岩、熔剂灰岩、玻璃原料、明矾石、沸石、电石灰岩、高岭土、陶瓷土等10多种矿产保有储量可以 满足开采需要;铁、铜、铅、锌、钼、金、硅灰石、饰面用花岗岩等矿产保有储量基本能满足开采需要。
    非金属矿产丰富,部分矿种探明资源储量位居全国前列。以探明资源储量而言,明矾石、叶蜡石居全国之冠,萤石、伊利石居全国第二,膨润土、高岭土、水泥用石灰岩、沸石、硅灰石、珍珠岩等列前十名之内。多数矿床规模大,埋藏浅,开采条件良好。


土地资源

    根据2014年土地变更调查结果,截至2014年12月31日,浙江省各类土地总面积15828.2万亩,其中农用地12936.5万亩,占81.7%;建设用地1899.2万亩,占12.0%;未利用地992.5万亩,占6.3%。
农用地面积中,耕地2964.9万亩,占全省农用地面积的22.9%,另有可调整土地128.3万亩,耕地和可调整土地合计为3093.2万亩,继续保持耕地总量的动态平衡;园地886.2万亩,占6.9%;林地8480.0万亩,占65.5%;牧草地0.5万亩;其他农用地604.9万亩,占4.7%。
建设用地面积中,城镇村及工矿用地1480.2万亩,占全省建设用地面积的78.0%;交通运输用地(扣除农村道路)209.6万亩,占11.0%;水利设施用地209.4万亩,占11.0%。
未利用地面积992.5万亩。


资源特色

    浙江属于亚热带季风气候,气温适中,四季分明,光照充足,雨量充沛。全省多年平均水资源总量为937亿立方米,按单位面积计算居全国第4位,但人均水资源拥有量仅2004立方米,低于全国人均水平。

image image image

    浙江是我国高产综合性农业区,茶叶、蚕丝、水产品、柑橘、竹制品等在全国占有重要地位。森林覆盖率达59.4%,居全国前列。树种资源丰富,素有'东南植物宝库'之称。野生动物种类繁多,有123种动物被列入国家重点保护野生动物名录。
    浙江矿产资源以非金属矿产为主。石煤、明矾石、叶蜡石、水泥用凝灰岩、建筑用凝灰岩等储量居全国首位,萤石居全国第2位。
    浙江海域面积26万平方公里。面积大于500平方米的海岛有3061个,是全国岛屿最多的省份,其中面积495.4平方公里的舟山岛为我国第四大岛。海岸线总长6486.24公里,居全国首位,其中大陆海岸线2200公里,居全国第5位。岸长水深,可建万吨级以上泊位的深水岸线290.4公里,占全国的1/3以上,10万吨级以上泊位的深水岸线105.8公里。东海大陆架盆地有着良好的石油和天然气开发前景。
    浙江旅游资源非常丰富,素有'鱼米之乡、丝茶之府、文物之邦、旅游胜地'之称。全省有重要地貌景观800多处、水域景观200多处、生物景观100多处。人文景观100多处,自然风光与人文景观交相辉映,特色明显,知名度高。