浙江省外国专家局关于申报2016年因公出国(境)培训项目计划的通知
日期: 2015-10-09   来源: 人力社保厅   浏览次数: 9787    视力保护色:

 

浙江省外国专家局文件

 

浙外专发〔2015〕24号


浙江省外国专家局关于申报2016年

因公出国(境)培训项目计划的通知

 

各市人力资源和社会保障局,义乌市人力资源和社会保障局,各有关单位:

根据国家外国专家局《关于申报2016年度出国(境)培训项目计划的通知》(外专发〔2015〕333号)要求,现就做好2016年我省因公出国(境)培训项目计划申报工作通知如下:

一、总体要求

2016年度我省因公出国(境)培训工作,要按照中央关于因公出国(境)培训工作的新要求,紧紧围绕省委、省政府的重大战略决策部署,坚持突出重点,保持规模,优化结构,提高实效的原则,严格控制党政干部培训规模,以专业技术和高技能人才、企业经营管理人才为重点,着力培养我省紧缺急需的各类高层次人才,注重提高培训质量和效益,切实增强培训的针对性和实效性,以满足我省实现经济发展方式转变、经济结构战略性调整、创新驱动发展对人才培养和储备的需要。

二、立项重点

(一)国家外国专家局决定组织开展的“中国制造2025”和“软件与集成电路”专项人才培训项目(详见附件)。

(二)我省重点发展的信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业人才培训项目。

(三)在经济建设和社会发展中发挥关键作用的重大发展战略研究、新兴产业培育、新型城镇化建设、民生保障、法制建设等涉及宏观管理和改革创新的培训项目,以及由省委组织部、省公务员局统一组织的党政人才培训项目。

(四)资源节约型、环境友好型社会建设,发展低碳经济和循环经济、节能减排技术研发和推广、新能源开发、环境保护及生态建设等领域的培训项目。

(五)农业科技进步、基础设施建设、“一带一路”战略实施、发展现代制造业、高新技术产业、战略新兴产业和现代服务业等方面的培训项目。

(六)紧缺急需的各类高技能人才培训项目。


三、申报材料

报送出国(境)培训项目计划应包括下列材料:

(一)《出国(境)培训项目申请表》及《审核类党政干部出国(境)项目补充说明》;

(二)《2016年度出国(境)培训项目计划汇总表》;

(三)2015年已执行项目的成果、效益跟踪报告。

相关表格可在浙江省外国专家局门户网站(www.zjafea.gov.cn)“下载”栏目下载。

四、申报要求

(一)优化培训项目结构。项目计划要紧密结合我省经济社会发展战略需求和高素质人才队伍建设的迫切需要,与本地区本部门中心工作密切相关。培训项目计划应主题明确、针对性强,培训主题要与组团单位业务范围相符、与前往国家优势领域相符、与境外培训接待机构培训特长相符。

(二)严格控制项目总量和申报人数。单个项目人数须控制在25人以内,参团人员年龄距退休不少于5年,专业技术和企业管理类培训项目的参团管理人员不得超过2人,专家评审栏应由行业主管部门、科研机构、高等院校等单位参加本项目可行性评审的资深专家代表签署意见,并在申请单位审核意见栏分别加盖市、省级业务主管厅局公章和签署负责人的审核意见。如有必要可另附申报项目的可行性和必要性分析报告。

(三)严格控制境外培训时间。亚洲及周边国家和地区可压缩至10天,欧美等其他国家可压缩至14天。综合管理类和一般性专业培训项目在境外培训地点原则上不得超过两个城市。

(四)认真选择境外培训机构。项目申报单位要在项目申报前就培训课程、费用安排等事宜,与境外培训机构进行充分沟通。经批准的项目,无正当理由不得更改境外培训机构,综合管理类和一般性专业培训项目原则上应选择与国家外国专家局有正式合作关系的境外机构。中长期培训项目,原则上应选择国(境)外大学。无法确定境外培训机构或境外培训机构选择不当的项目将由省外专局对培训机构统一进行调整。

(五)立法、司法、公安、民族宗教等领域,以及国务院各部门垂直管理的部门出国(境)培训,由国家有关主管部门统一组织申报。

(六)对于具有普遍共性和高度相关性的培训项目,如职业教育、教学管理、医院管理等项目,由教育、卫生等行政主管部门统筹规划,组织实施。

(七)申报时间及材料要求。培训项目计划统一通过国家外国专家局网站“因公出国(境)培训项目管理系统”申报,所有申报材料均要求用A4纸打印,同时将申报材料电子版本发送到省外国专家局。《出国(境)培训项目申请表》要按照项目内容和人员构成情况进行分类,按《党政干部出国(境)培训项目申请表》、《专业技术人员出国(境)培训项目申请表》和《企业管理人员出国(境)培训项目申请表》分别填报,党政干部类项目还需填写《审核类党政干部出国(境)项目补充说明》,并盖组团单位公章。请各有关单位于2015年11月10日前将相关材料按要求报送省外国专家局,对逾期申报的将不再受理。

 

附件:1.中国制造2025专项人才出国(境)培训项目指南

2.软件和集成电路专项人才出国(境)培训项目指南

 

 

 

浙江省外国专家局

2015年9月17日


附件1

 

中国制造2025专项人才出国(境)培训

项目指南

 

国务院颁布的《中国制造20250是我国实施制造强国战略行动纲领。为贯彻落实国务院要求,坚持把制造业人才培养作为建设制造强国的根本,建设一支素质优良、结构合理的制造业人才队伍,走人才引领的发展道路,国家外国专家局决定自2016年起实施中国制造2025专项人才出国(境)培训项目。

一、总体目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持走中国特色新型工业化道路,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以满足经济社会发展对重大技术装备的需求,强化工业基础能力,提高综合集成水平为目标,选拔具有发展潜力的制造业优秀人才到国(境)外培训,着力培养一批掌握制造业核心关键技术、处于世界制造业前沿水平的中青年专家和技术骨干,以高层次人才队伍建设推动制造业共性、关键性、基础性核心领域的整体突破,完善多层次多类型人才培养体系,促进产业转型升级,实现制造业由大变强的历史跨越。


二、重点支持领域

(一)围绕《中国制造2029所列的五大工程:制造业创新中心(工业技术研究基地)建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程、高端装备创新工程,重点支持新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、海洋工程装备及高技术船舶、航空航天装备、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大战略重点产业的出国(境)培训。

(二)围绕提升大企业跨国经营能力和国际竞争力,培育发展一批核心竞争力强的企业集团的目标,支持开展现代企业经营管理制度、品牌战略、精准营销和服务、跨国并购和投融资、创新能力建设、知识产权保护以及国际贸易等方面的出国(境)培训。

三、培训对象及条件

(一)制造业有关的骨干企业、科研院所、高等学校相关专业等企事业单位具有发展潜力的中青年专家和技术骨干。其中,参加中长期培训项目的人员,外语需达到BFT高级或具有同等水平,年龄在45周岁以下。

(二)优先考虑以下人员出国(境)培训:承担科研、生产和国家科技重大专项、国家重点项目的业务骨干,参与关键核心技术攻关的科研人员,以及在研发和产业化过程中为针对性地解决实际问题组织的培训项目的参训人员。

(三)高等院校和中高等职业技术院校中与制造业相关专业的师资。

(四)制造业特别是高端装备制造、新材料加工等领域一线骨干技工和高技能人才。

四、项目组织和申报

中国制造2025专项人才出国(境)培训项目采取三种方式来组织立项:

(一)由学员(或组团单位)自行对口联系国外的相关大学、培训机构,按人事隶属关系通过所在地方和部门出国(境)培训归口管理部门向国家外国专家局申报立项;

(二)由与制造业有关的行业管理部门及地方相关部门,根据本部门本地区制造业人才培训的需要,自行组织关键、重点培训项目,通过所在部门和地方出国(境)培训归口管理部门向国家外国专家局申报立项;

(三)国家外国专家局根据制造业人才出国(境)培训项目的需求情况,直接组织这方面的人才培训项目。

中国制造2025专项人才出国(境)培训项目纳入所在地方和部门2016年度出国(境)培训计划。各地方和各部门的出国(境)培训归口管理部门在组织申报2016年度的出国(境)培训计划时,应加强对制造业领域出国(境)培训项目需求的调研分析,明确重点,并按照本项目指南的要求指导项目单位组织申报计划。

中国制造2025专项人才出国培训项目的人员选派、组团要求、申报程序和所需资料与其他出国(境)培训项目一样,统一通过“因公出国(境)培训项目管理系统”申报。申报计划时,请在“是否与国家或省、部委重大计划、专项或工程相关”栏目中选择“是”,再在“重大计划、专项或工程名称”栏目中填写“中国制造2025”。

五、项目资助

对于获得批准立项的中国制造2025专项人才出国(境)培训项目,国家外国专家局出国培训管理司将在组织评审后,按照必要性和可行性分为不同资助档次,按规定标准资助境外全部或部分费用。

资助经费以外的费用以及国际旅费、签证费等其它费用由学员单位承担。


附件2

 

软件和集成电路专项人才出国(境)培训

项目指南

 

为认真贯彻《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,深入落实《国务院关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》和《国家集成电路产业推进纲要》,国家外国专家局决定组织开展软件和集成电路人才出国(境)培训项目。

一、总体目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持走中国特色信息化和新型工业化道路,以促进软件和集成电路技术引进、消化、吸收、创新和产业化发展为主题,紧密结合产业发展实际,选拔具有发展潜力的优秀人才到国(境)外培训,着力培养一批掌握软件和集成电路核心关键技术、处于世界前沿水平的中青年专家和技术骨干,以软件和集成电路领域高层次人才队伍建设推动共性、关键性、基础性核心领域的整体突破,促进软件和集成电路产业持续快速发展。

二、重点支持领域

(一)软件产业领域,包括基础软件、工业软件和行业解决方案、软件评测、嵌入式软件、信息安全软件与服务、信息系统集成服务、信息技术咨询服务、信息系统运行维护、信息技术治理、数字内容加工处理服务、新兴信息技术服务、软件园区管理等。

(二)集成电路与电子信息制造产业领域,包括集成电路设计与工艺、封装与测试、电子基础产业、质量可靠性检测等.

(三)电信与互联网领域,包括下一代互联网、宽带无线网络、网络与信息安全、无线电频谱管理与无线电监测等.

(四)热点及前沿新兴技术领域,包括大数据、物联网、云计算、移动互联网、智能终端等。

三、培训对象及条件

(一)骨干企业、科研院所、高等学校等企事业单位软件和集成电路行业领域具有发展潜力的中青年专家和技术骨干。其中,参加中长期培训项目的人员,外语需达到BFT高级或具有同等水平,年龄在45周岁以下。

(二)优先考虑以下人员出国(境)培训:承担科研、生产和国家科技重大专项、国家重点项目的业务骨干,参与关键核心技术攻关的科研人员,以及在研发过程中为有针对性地解决实际问题安排的培训项目的参训人员。

四、项目组织和申报

软件和集成电路专项人才出国(境)培训项目可以通过三种方式来组织申报:

(一)中长期培训项目由学员(或组团单位)自行对口联系国外的相关大学、培训机构,按人事隶属关系由所在单位组团,通过所在地方和部门出国(境)培训归口管理部门向国家外国专家局申报立项;

(二)由与软件和集成电路有关的行业管理部门及其地方相关部门,根据本部门本地区软件和集成电路人才培训的需要,自行组织这一领域的关键、重点培训项目,通过所在部门和地方出国(境)培训归口管理部门向国家外国专家局申报立项;

(三)国家外国专家局根据软件和集成电路人才出国(境)培训项目的需求情况,直接组织这方面的人才培训项目。

软件和集成电路专项人才出国(境)培训项目纳入所在地方和部门2016年度出国(境)培训计划。各地方和部门的出国(境)培训归口管理部门在组织申报2016年度的出国(境)培训计划时,应加强对软件和集成电路方面的出国(境)培训项目需求的调研分析,并按照本项目指南的要求指导项目单位组织申报计划。

软件和集成电路专项人才出国(境)培训项目的人员选派、组团要求、申报程序和所需资料与其他出国(境)培训项目一样,统一通过“因公出国(境)培训项目管理系统”申报。申报计划时,请在“中央财政专项经费资助”栏目中选择“是”,并在相邻栏中选择“软件集成电路专项”。

五、项目资助

对于获得批准立项的软件和集成电路出国(境)培训项目,国家外国专家局出国培训管理司将在组织评审后,按照必要性和可行性分为不同资助档次,按规定标准资助境外全部或部分费用。

资助经费以外的费用以及国际旅费、签证费等其它费用由学员单位承担。